воскресенье, 15 апреля 2012 г.

Пасхальное яйцо. Мастер-класс.

Я уже когда-то делала мастер-класс по пасхальным яичкам, а в этот раз решила сделать яичко немного в другой технике и с использованием более простых материалов. Я не мастер декупажа, я еще только учусь, просто хотелось показать, как можно своими руками сделать красивый подарок на пасху или пасхальное украшение интерьера..





Итак нам понадобятся:

- пластиковое яйцо из-под детских конфет
- скорлупа сырых!! яиц (промыть под холодной водой и отделить изнутри все пленочки)
- клей ПВА
- строительная акриловая краска
- салфетка с красивым цветочным рисунком
- гуашь
- покрывной лак
- атласная лента шириной 5 мм
- 2 бусины


Берем пластиковое яйцо

Делаем дырочки, например таким способом

Половинки яйца склеиваем клеемм Момент и потом шкурим наждачной бумагой

Намазываем небольшой участок клеем Пва, прикладываем кусочек яичной скорлупы, нажимаем на него пальцем, что бы скорлупа растрескалась

Аккуратно раздвигаем скорлупки на небольшое расстояние

Таким образом постепенно заполняем все яйцо. Лучше сначала оформить верхнюю половинку, дать высохнуть, а затем - нижнюю половинку (или наоборот), что бы не смазать всю красоту

Вот что у нас должно получиться

Покрываем высохшее яичко белой акриловой краской. Я взяла строительную (продается в любом строительном магазине, даже в деревне), а можно попробовать белой гуашью покрасить, главное получить ровный белый фон.

Берем красивые цветочные салфеточки, выбираем что нам больше нравится :)) Остатки потом не выбрасываем, они еще пригодятся. Так, например салфетку с зайчиками я купила в художественной лавке в единственном экземпляре и использовала ее фрагменты уже два раза - на Новый год и на Пасху Совет: салфеточки можно забирать с собой из гостей, так у вас появится небольшая коллекция разных салфеточек на все случаи жизни.

Вырываем из салфетки мотив

Прикладываем к яичку, прикидываем подходит ли рисунок нам по размеру. Если нет, то обрываем, отрезаем все лишнее. Я оставила только 5 основных цветочков и немного листиков. Отрезанные листики потом можно будет подклеить, так что их сразу не выбрасывайте.

Отделяем два нижних слоя салфетки, оставляя только верхний красочный слой.

Клеим салфеточку сначала на воду. Аккуратно капаем кисточкой каплю воды в центр рисунка и от центра к краям потихоньку, по миллиметру приглаживаем кисточкой рисунок. Стараемся делать как можно меньше складочек и кисточкой едва касаемся салфетки, что бы не порвать ее..

После этого покрываем наш рисунок клеем ПВА.

Можно с другой стороны тоже наклеить какой-нибудь рисунок.

Подбираем основной тон яичка. Я смешивала гуашь и акриловую краску

После высыхания покрываем яйцо одним слоем лака. Опять даем яичкуу хорошенько высохнуть..

Теперь берем гуашь темную (у меня коричневая) и густо красим наше яичко. И сразу же протираем его хорошо отжатой влажной тряпочкой так, что бы в трещинках осталась краска.

Вот результат

Теперь покрываем яичко 4-5 слоями лака.

Собираем конструкцию. Для этого я связала крючком два мотива "звездочка" (та что побольше связана по этому мастерр-классу) и слегка тонировала их кофе. Потом приклеила их на клей Момент (прозрачный). Но можно обойтись и без кружева.. Нужно продеть ленту сложенную вдвое сквозь бусину, потом сквозь яйцо, и опять сквозь бусину (я использовала для этого длинную иглу для шитья мягких игрушек, а бусины взяла с боле-менее широким отверстием). По краям всей этой конструкции нужно завязать узелки.

Вот у этого яичка я тоже сделала ленточку таким образом. Мне так больше нравится.


Все, можно украсить яичками веточки вербы и любоваться.



Комментариев нет:

Отправить комментарий