понедельник, 2 марта 2009 г.

Raggedy Ann или тряпичная Энни :)


Шила я эту улыбчивую рыжую девочку с красным носиком и думала: кто-то же придумал эту игрушку, откуда взялась такая идея? Наверняка у этой куколки есть какая-то история...
Полезла в интернет и вот что мне удалось найти, цитирую:

"Тряпичная кукла Raggedy Ann: история улыбчивой девочки.

Давным-давно, в начале двадцатого века, талантливый художник и писатель Джон Грюэль подарил своей дочке Марчелле тряпичную куклу, в которую она влюбилась с первого взгляда - и которая стала ее постоянной спутницей и партнером в играх… Эту куклу Джон нашел на чердаке - старую, забытую, но очень милую. Подумав, что любимая дочка обрадуется новой "подружке", он нарисовал ей лицо, почистил - и так началась история улыбчивой рыжей девочки Рэггеди Энн.

Энн наряжена в простое, но очаровательное платьице с фартуком, панталончики и полосатые чулки. Ее очаровательные особенности - непослушные волосы из толстой шерстяной пряжи, треугольный носик и не сходящая с лица улыбка. А у первых кукол Raggedy Ann, по популярной "легенде", на груди было спрятано по сердечку-конфетке. У современных кукол на месте легендарного "сладкого сердца" всегда вышито маленькое сердечко с надписью "I love you".

К сожалению, дочка Джона Грюэля, Марчелла, на радость которой папа подарил вторую жизнь старой тряпичной кукле, умерла в 1915 году от тяжелой болезни. И кукла стала для Джона особенно дорога - в ней соединились отцовская и дочкина любовь, забота и доброта…
День рождения "тряпичной Ани" ее поклонники отмечают 7 сентября - в 1915 году именно в этот день Рэггеди Энн получила свое "свидетельство о рождении", патент №47789. А три года спустя начали публиковаться "Истории Рэггеди Энн" - те самые, которые любящий отец рассказывал своей больной дочери, чтобы порадовать ее. Жизнь Энн была полна приключений, большинство из которых происходили в спальне Марчеллы. Веселая и жизнерадостная кукла и ее друзья стали любимцами не только маленькой девочки, но и многомиллионной аудитории - как детской, так и взрослой. В книжках Джона милые герои "оживают", как только их маленькая хозяйка выходит из комнаты - и затевают игры с участием Фидо, собаки Грюэллей, и "игрушечных друзей" - куклы Бабетты, Маленького Коричневого Мишки и других игрушек Марчеллы.

В 1920 году у Энн появился братишка - Raggedy Andy, веселый, непослушный, но очень обаятельный и добрый мальчик с таким же треугольным носом и волосами из шерстяных
ниток, как у его сестры. И теперь брат с сестрой везде были вместе - во всех путешествиях и приключениях, развлечениях и забавах. Джон Грюэль всегда считал: "Если книжка - для детей, то ничто в ней не должно пугать и расстраивать ребенка, он не должен видеть зло и жестокость в настоящей детской книжке". Поэтому все его книги о милой тряпичной кукле и ее друзьях - это рассказы о светлой дружбе, веселых приключениях, добром волшебстве, радости и любви.

Куклы Raggedy Doll производятся уже на протяжении почти целого века - на радость взрослым и детям. Это почти невероятный случай кукольного "долгожительства"! Сейчас лицензия на производство куклы принадлежит Hasbro, Inc., а права на книги - компании Simon & Schuster, Inc. А в 1999 года открылся настоящий Музей Raggedy Ann & Andy - его можно посетить, приехав в американский город Аркола, штат Иллинойс. Каждый май в Арколе проводится фестиваль, посвященный Энн и Энди, и на нем встречаются поклонники этих знаменитых тряпичных кукол, приехавшие со всего мира! " Екатерина Зиборова, DollPlanet.ru

В Викпедии сказано, что Марчелла умерла в 13 лет после прививки от оспы, сделанной в школе.

Вот какие книжки красивые, эх, почитать бы хоть одну:

7 комментариев:

  1. эх, опередила :))))) я только подготовила статью, а ты уже ее опубликовала :))))))))
    одинаково мыслим ;))))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо огромное за такую информацию! А то куклы шьются, а откуда взялись руки не доходили поискать...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за информацию! Очень полезно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за статью. теперь буду знать родословную полюбившихся кукол :)
    Ну и искать теперь легче, знаем кого :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за информацию!!!

    ОтветитьУдалить